Как полюбить того, кого не знаешь

Говорят, надо любить Бога, но если я Его не знаю, то как я могу Его любить? Как можно любить того, кого не знаешь, тем более если я вижу, что в жизни много боли. Если это все Бог, то как я могу любить того, кто причиняет мне боль? Это невозможно.

Единственный вариант, как можно полюбить Бога, – это увидеть, что Он ко мне хорошо относится. Пока я это не увижу, пока я это не пойму, не почувствую, любовь не возникнет. И для того, чтобы это понять, надо слушать людей, у которых есть эта любовь. Они понимают Бога и говорят нам, что любовь Бога к нам не такая, к какой мы привыкли.

Святые учители объясняют, что любовь Бога к нам проявляется в том, что Он отвечает так, чтобы наша привязанность, наша любовь к Нему стала еще больше.

Есть такое представление, что если я буду делать то, что Бог говорит, то всегда должно происходить то, что я хочу, т.е. я встаю на духовный путь, и с этого момента все стало, как я хочу, и Бог – это такая золотая рыбка, которая исполняет все мои материальные желания. Не так.

У Бога другая задача – вытащить нас из этого мира, в котором всегда будут проблемы. Как бы ни старался человек, какие бы отношения ни были, сколько бы у него ни было каких-то благ, все равно будет какая-то неудовлетворенность, потому что этот мир такой.

И Бог – это тот, кто хочет нам вечного, настоящего блага. Он посылает разные события в нашу жизнь: иногда это какие-то материальные блага, которые приходят к нам, иногда это какие-то трудности, но цель всех этих посланий, этих событий в том, чтобы помочь нам развить привязанность к Богу и избавиться от тех вещей, которые заставляют нас жить здесь и испытывать трудности, связанные с этим миром.

Итак, что нужно понять, чтобы полюбить Бога? Нужно о Нем узнать, увидеть, в чем проявляется Его забота, а для этого мы слушаем тех, у кого уже есть этот опыт. Это нужно для того, чтобы начать процесс взаимодействия с Богом, и этот процесс означает жить по-божески, то есть в нашей жизни присутствует молитва, и в разных сферах своей жизни мы действуем так, как нас учит Бог.

После этого человек может увидеть, что есть ответ Бога, и этот ответ может внешне проявляться по-разному, но главное, что будет происходить у человека: у него будет появляться привязанность к Богу, он начнет постигать личностные качества Бога и избавляться от того, что мешает ему продвигаться в духовной жизни.

И чем больше человек видит заботу Бога, тем больше у него появляется привязанность к Нему и в конце концов возникает то, что называется любовью к Богу.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=1015